トマト(大玉)(苗)

栽培難易度3

  • 基本情報
  • 種まき・植え付け
  • 栽培・収穫
  • 病気・害虫

特徴・基本情報

真っ赤で栄養豊富なトマトは、料理やお弁当を美しく彩るのに欠かせない野菜。サラダやジュース、煮込み料理や炒め料理など、どんなレシピに入れてもOKな美味しさが魅力です。育てやすくコストパフォーマンスもよいので、毎日の食卓に並べたい方にはベランダ菜園がぴったりですね。

科名 ナス科
収穫までの期間 約60日
主な病気 うどんこ病・青枯病・トマト褐色腐敗病・尻腐れ症
主な害虫 アブラムシ・ハダニ
発芽適温・生育適温 発芽20~30℃、生育25~30℃
必要な栽培スペース プランターの周囲に約10cmほど余裕があればOK
水やり 朝、葉がしおれ始めているようなら水を与えます。乾燥した環境が好きなので、乾き気味でOK

栽培スケジュール

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