ルッコラ(種)

栽培難易度1

  • 基本情報
  • 種まき・植え付け
  • 栽培・収穫
  • 病気・害虫

特徴・基本情報

ルッコラといえば、イタリア料理のサラダなどで定番のハーブです。
ほのかなゴマの香りやピリッとした辛味が、日本人の味覚によく合いますね。栄養価も高く健康にもいいルッコラは、実は家庭菜園の中でも難易度が低く、ベランダでも簡単に育てられるのです。

科名 アブラナ科
収穫までの期間 春秋まきで30~40日、夏まきで25~30日、晩秋まきで60日以上が収穫の目安
主な病気 特になし
主な害虫 アブラムシ
生育適温 -5℃~40℃
(生育が衰えて収穫しにくい真夏を避け、涼しい時期に育てると失敗しにくい)
必要な栽培スペース プランターの周囲に約10cmほど余裕があればOK
水やり 土が乾いたとき

栽培スケジュール

ページの先頭へ

ページの先頭へ

関連リンク一覧