なす(苗)

栽培難易度3

  • 基本情報
  • 種まき・植え付け
  • 栽培・収穫
  • 病気・害虫

特徴・基本情報

夏野菜の定番といえば、なすですよね!なすを使ったレシピは数多くあり、揚げびたしや炒め物、煮物、カレーの具などにも最適です。また、シンプルに焼きなすにしていただくのもおいしいですよね。
実はなすはおうちでも栽培できることをご存知ですか?プランターが置けるほどの場所があれば誰でも育てることができるので、ベランダ菜園にピッタリです!

科名 ナス科
収穫までの期間 約40~50日
主な病気 ベト病・うどんこ病・褐斑病・灰色かび病
(回復困難なもの:青枯病・モザイク病)
主な害虫 アブラムシ・コナジラミ・ハダニ・テントウムシダマシ・オオタバコガ・ハモグリバエ
生育適温 生育適温は25~28℃ 寒さに弱いので夜間15℃
必要な栽培スペース プランターの周囲に約10cmほど余裕があればOK
日当たりのよい場所
水やり 乾燥に弱いので、土の表面が乾いていたらたっぷりとあげます。

栽培スケジュール

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