きゅうり(苗)

栽培難易度3

  • 基本情報
  • 種まき・植え付け
  • 栽培・収穫
  • 病気・害虫

特徴・基本情報

シャキシャキとした食感のきゅうりは、夏の食卓には欠かせない食材ですよね。そのまま、あるいはサラダや漬け物にして食べても美味しいきゅうりは、コストパフォーマンスも良く、また、育てがいもある野菜なので、ベランダ菜園にピッタリです!

科名 ウリ科
収穫までの期間 約60日
主な病気 うどんこ病・褐斑病・炭疽病・灰色かび病
主な害虫 ウリハムシ・アブラムシ・ハダニ
発芽適温・生育適温 発芽25~35℃、生育 昼間22~28℃、夜間17~18℃
必要な栽培スペース プランターの周囲に約10cmほど余裕があればOK
水やり 土の表面が乾いたら、朝や夕方に水をたっぷりあげるようにします。水切れをおこさないようにたっぷり水やりをしましょう。

栽培スケジュール

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