小松菜(種)

栽培難易度1

  • 基本情報
  • 種まき・植え付け
  • 栽培・収穫
  • 病気・害虫

特徴・基本情報

小松菜は栄養価が高く、クセがなく美味しい緑黄色野菜です。定番のおひたしやサラダの他にも、漬物や炒め物、汁物の具など色々な料理に使えるところも便利です。
さらに、カルシウムと鉄がほうれん草の2倍も入っている栄養豊富な野菜です。
その小松菜が、ベランダでとっても簡単に栽培できるってご存知でしたか?

科名 アブラナ科
収穫までの期間 約30~60日
主な病気 モザイク病・白さび病
主な害虫 アオムシ・ヨトウムシ・アブラムシ
生育適温 15~30℃(寒さ暑さに強い)
必要な栽培スペース プランターの周囲に約10cmほど余裕があればOK
日当たりのよい場所
水やり 晴れの日の午前中に1度

栽培スケジュール

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