• ホーム
  • 新着情報
  • サイトマップ
  • オンラインショップ
  • Global Site

ホーム > プライバシーポリシー

文字の大きさ 小 中 大

プライバシーポリシー

アース製薬株式会社(以下、当社といいます)では、お客様からいただいた個人情報は、細心の注意をもって管理しています。当社はお客様の個人情報を守るため、個人情報保護法等の法令や関連する規範を遵守いたします。

1.個人情報の利用について

  • (1)個人情報の利用目的

    当社は、お客様に提供していただいた個人情報を、次の目的のみに利用します。これら以外の目的に利用する場合は、個人情報をご提供いただく際にあらかじめその目的を明示しますので、ご確認ください。

    • 1)当社商品・サービスをご利用の方に関する個人情報の利用目的
      • [1]消費者キャンペーン等におけるプレゼント、粗品等の発送
    • 2)商品に関する当社窓口ご利用の方に関する個人情報の利用目的
      • [1]お客様からのお問い合わせ等に対する回答
      • [2]商品等の発送
    • 3)個人情報に関する当社窓口ご利用の方に関する個人情報の利用目的
      • [1]お客様からのお問い合わせ等に対する回答
      • [2]個人情報の開示等の請求への対応
    • 4)お取引様に関する個人情報の利用目的
      • [1]お取引先代表者等への挨拶状、案内状の送付
    • 5)採用応募者に関する個人情報の利用目的
      • [1]採否の検討および決定
      • [2]内定者への資料送付
    • 6)来社された方の直接書面以外により取得した個人情報の利用目的
      • [1]来社された方の確認
      • [2]社内の安全確保、犯罪の防止
    • 7)株主様に関する個人情報の利用目的
      • [1]会社法に基づく権利の行使、義務の履行のため
      • [2]株主様としての地位に対し、発行会社から各種便宜を供与するため
      • [3]株主様と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
      • [4]各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等の株主様の管理のため
  • (2)当社は、的確に回答・対応するために、商品に関する当社窓口ご利用の方の個人情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)を、グラクソ・スミスクライン・コンシューマー・ヘルスケア・ジャパン株式会社またはレキットベンキーザー・ジャパン株式会社に提供することがあります。そして、それらについては、原則として、グラクソ・スミスクライン・コンシューマー・ヘルスケア・ジャパン株式会社またはレキットベンキーザー・ジャパン株式会社が回答・対応いたします。
    • 1)グラクソ・スミスクライン・コンシューマー・ヘルスケア・ジャパン株式会社(輸入元または製造販売元)が対応する商品
      • ⇒「ポリデント」、「ポリグリップ」、「アクアフレッシュ」及び「シュミテクト」ブランドの商品
    • 2)レキットベンキーザー・ジャパン株式会社(輸入元)が対応する商品
      • ⇒「フィニッシュ」「ミューズ」及び「エアーウイック」ブランドの商品

2.個人情報の管理について

  • (1)当社は、お客様の個人情報の取扱いについては社内ルールを作り、全社でISMS(情報セキュリティ・マネジメント・システム)組織を構成し、適切な管理を行っています。
  • (2)当社は、お客様の個人情報その他の情報資産を扱う全ての社員に対して教育を実施し、情報セキュリティの重要性について理解させています。
  • (3)当社は、業務を第三者に委託する場合、個人情報を委託先に提供・保管することがあります。当社は、本ポリシーを順守できる委託先を選択しかつ、当該委託先に本ポリシーに沿った管理の実行を徹底させます。

3.個人情報の第三者への提供について

当社は以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。

  • (1)事前にお客様から同意を得た場合
  • (2)個人情報保護法で定められた正当な理由がある場合

4.個人情報の開示について

当社はお客様から、お客様ご自身の個人情報開示のご要望・お申し出があったときは、お申し出者がお客様ご本人であることを確認でき次第、個人情報保護法で定められた正当な理由がある場合を除き、遅滞なく当該個人情報を開示いたします。

5.個人情報の訂正・追加・削除、利用停止等について

当社は、お客様にその個人情報を開示した結果、その情報の内容が事実ではないという理由により、お客様からその情報の内容の訂正・追加または削除等のご要望・お申し出があったときは、遅滞なく当該個人情報についての調査を行います。その結果、当該個人情報に誤りがあった場合は、遅滞なく訂正・追加または削除等を行います。
また、当該個人情報が不適正な方法によって収集されたものであったり、正当な理由がなく個人情報が第三者に提供されていたりするなど、個人情報保護法に違反することが判明したときは、遅滞なくそれらの情報の利用を停止するなど、個人情報保護法で定められた方法に従います。

6.個人情報の開示請求等の手続きについて

お客様が当社に対して、お客様ご自身に関する個人情報の開示や、取扱いに対する苦情または訂正・追加・削除等を請求される場合は、次の手続き方法に従いお申し出ください。

  • (1)下のボタンをクリックし、「個人情報開示、訂正・削除等依頼書」をダウンロードして印刷してください。

    個人情報開示、訂正・削除等依頼書をダウンロード

  • (2)以下の書類を、お問い合わせ窓口あてに郵送してください。
    • 1)請求者がお客様ご本人の場合
      • [1]「個人情報開示、訂正・削除等依頼書」に必要事項を記入したもの
      • [2]本人確認用書類・・・・・下記aおよびbの書類
        1. お客様ご本人の運転免許証または健康保険被保険者証等の公的証明書のコピ-
        2. お客様ご本人の住民票の写し
    • 2)請求者が代理人(法定代理人または任意代理人)の場合
      • [1]「個人情報開示、訂正・削除等依頼書」に必要事項を記入したもの
      • [2]本人確認用書類・・・・・下記aおよびbの書類
        1. お客様ご本人と代理人それぞれの運転免許証または健康保険被保険者証等の公的証明書のコピー
        2. お客様ご本人と代理人それぞれの住民票の写し
      • [3]代理関係確認用書類
        1. 法定代理人(親または配偶者)の場合
          お客様ご本人の戸籍謄本
        2. 親、配偶者以外の法定代理人または任意代理人の場合
          代理人であることを示す旨の委任状
          (弁護士の場合は、弁護士登録番号もお知らせください。)

        当社からは後日、請求者あてに文書で回答いたします。
  • (3)お問い合わせ窓口

    〒101-0048
       東京都千代田区神田司町2-12-1
           管理本部 法務部

7.本ポリシーの見直しについて

当社は本ポリシーを適宜見直し、改善を図ってまいります。従って、本ポリシーは予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

このページの先頭へ

  • プライバシーポリシー
  • セキュリティポリシー
  • サイトのご利用にあたって
Copyright 2014(c) Earth Chemical Co.,Ltd. All Rights Reserved.