にんじん(種)

栽培難易度4

  • 基本情報
  • 種まき・植え付け
  • 栽培・収穫
  • 病気・害虫

特徴・基本情報

人参(にんじん)はカレーやシチュー、サラダでお馴染みの野菜。スーパーで見慣れていますが、栄養たっぷりで料理の幅も広く、キッチンに常備しておきたい野菜の一つです。
そんなにんじん、実はベランダでも育てられるってご存知でしたか?家庭菜園でも人気の野菜なので、育てやすいように品種改良もされているんですよ。

科名 セリ科
収穫までの期間 約100~120日
主な病気 うどんこ病・黒葉枯病
主な害虫 ネコブセンチュウ・キアゲハの幼虫・アブラムシ類
生育適温 発芽適温は15〜25℃で、生育適温は18〜22℃と冷涼な気候 日当たりがよく、風通しのいい場所
必要な栽培スペース プランターの周囲に約10cmほど余裕があればOK
水やり 土が乾いたとき

栽培スケジュール

ページの先頭へ

ページの先頭へ

関連リンク一覧