キャベツ(苗)

栽培難易度2

  • 基本情報
  • 種まき・植え付け
  • 栽培・収穫
  • 病気・害虫

特徴・基本情報

キャベツは、煮ても漬けても生でも食べられる、調理の幅が広い野菜です。クセが無く甘みがあるので、子供でも美味しく食べられる健康野菜ですね。実はこのキャベツ、手間がかからず、意外にもプランターで作りやすい野菜なんです。

科名 アブラナ科
収穫までの期間 春キャベツ:150~180日 秋キャベツ:90~100日
主な病気 ベト病・根こぶ病・軟腐病
主な害虫 アオムシ・コナガ・ヨトウムシ・アブラムシ
生育適温 生育温度は15~20℃と冷涼な気候を好むため、初心者なら夏の終わりから秋のはじめに育てはじめるのがおすすめ
必要な栽培スペース プランターの周囲に約10cmほど余裕があればOK
日当たりのよい場所
水やり 頻繁にあげず、土の表面が乾いてきたら、鉢底から流れるくらいたっぷりとあげる

栽培スケジュール

ページの先頭へ

ページの先頭へ

関連リンク一覧