ブロッコリー(苗)

栽培難易度2

  • 基本情報
  • 種まき・植え付け
  • 栽培・収穫
  • 病気・害虫

特徴・基本情報

食卓やお弁当の彩りに欠かせないブロッコリー。もこもこした食用部分は花の蕾(つぼみ)だって、ご存知でしたか?
スーパーでは通年で見かける野菜ですが、実は11~3月頃が旬で、貴重な冬の健康野菜でもあるんです。

科名 アブラナ科
収穫までの期間 苗植え付け後、約50~70日(種類により異なる)
主な病気 ベト病・根こぶ病・軟腐病・黒腐病
主な害虫 アオムシ・コナガ・ヨトウムシ・アブラムシ
生育適温 冷涼な気候を好む
必要な栽培スペース プランターの周囲に約10cmほど余裕があればOK
日当たりのよい場所
水やり 土の表面がかわいた時にたっぷりと行います。
根腐れの原因になるので水のやり過ぎはよくありません。

栽培スケジュール

ページの先頭へ

ページの先頭へ

関連リンク一覧